Основываясь на действующем законодательстве, можно сделать вывод о том, что нужно регистрировать не только право собственности, а также и иные вещные права. Кроме этого помимо возникновения права, регистрации подлежит прекращение, переход и ограничения прав.
В обязательном порядке регистрации подлежат:
- Право собственности;
- Право оперативного управления;
- Право хозяйственного ведения;
- Право пожизненного наследуемого владения;
- Право постоянного пользования;
- Ипотека;
- Сервитут и т.д.
Виды прав для регистрации
Виды сделок для регистрации
Кроме прав регистрировать необходимо и сделки с недвижимостью. К основным таким сделкам можно отнести:
- Договор аренды/субаренды;
- Договор участия в долевом строительстве;
- Договор уступки права требования по договору участия в долевом строительстве и т.д.
Если в договоры вносятся какие-то изменения или стороны решили его расторгнуть, то все изменения тоже необходимо зарегистрировать в Росреестре.
В соответствии с изменениями в законах, есть договоры, которые не нужно регистрировать, они являются документом основанием для перехода права. К таким договорам относятся:
- Договор купли-продажи (ДКП);
- Договор дарения;
- Договор ренты.
Если происходит регистрации сделки, то она считается заключенной с момента государственной регистрации, права в этом случае не регистрируются.
Если происходит регистрация прав, то сделка будет считаться заключенной после подписания договора и регистрируются только права, которые возникают на основании подписанного договора.
Отличия регистрации прав и регистрации сделки
Для чего необходима регистрация права собственности
Отсутствие записи о зарегистрированном праве собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) с юридической стороны говорит о том, что объекта недвижимости не существует, и с ним нельзя будет проводить сделки, к примеру – подарить, продать, завещать или сдавать в аренду.
Следовательно, зарегистрированное право дает возможность распоряжаться своим имуществом, совершать сделки. Также государственная регистрация является, так как сказать, доказательством того, что право существует и оспорить это можно только в суде. Помимо всего прочего, собственник сможет оформить налоговый вычет, воспользоваться льготами (если они могут быть предоставлены), застраховать свою недвижимость и т.д.
Законодательно не запрещается проживать в недвижимости, на которую не зарегистрировано право, но налоговым кодексом предусмотрено то, что необходимо сообщать о недвижимости, которая находится во владении.
Для оформления права собственности на недвижимость потребуется пакет документов. В зависимости от вида недвижимости и конкретной ситуации, данный пакет документов может отличаться.
Рассмотрим пакет документов на примере оформления прав на земельный участок, который был приобретен по договору купли-продажи и не имеет сведений о границах:
- Заявление по форме;
- Квитанция об оплате госпошлины. Её необходимо оплатить до подачи всех документов;
- Договор купли-продажи (в других случаях это может быть любой другой документ основания);
- Межевой план (в случае, если требуется оформление дома, то тогда нужен технический план).
Существует несколько способов, как можно подать документы:
- Через МФЦ. Это самый популярный способ. С собой необходимо будет иметь паспорт, квитанцию об оплате госпошлины и межевой план (технический план). Заявление составляет сотрудник МФЦ. Также в МФЦ имеется услуга по подаче документов на дому, но ей может воспользоваться определенный круг лиц и за отдельную плату (ветераны, инвалиды и т.д.)
- Почтой России. В этом случае письмо со всеми документами отправляется в территориальный орган Росреестра с описью вложения, уведомлением о вручении и объявленной ценностью, а также к документам имеются дополнительные условия.
В электронном виде. В этом случае есть несколько вариантов подачи: через официальный сайт Росреестра, через портал Госуслуг и с помощью программного обеспечения кадастрового инженера. Но чтобы воспользоваться этим методом, необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП).
Инструкция по регистрации права
ЭЦП – это электронная цифровая подпись. Такое название было до 2011 года, в настоящее время электронные подписи подразделяются на простую, квалифицированную и неквалифицированную.
УКЭП – усиленная квалифицированная электронная подпись представляет собой индивидуальный файл с данными о лице, но в зашифрованном виде. Данная подпись имеет такую же силу, как и ручная подпись на бумаге.
Есть несколько способов получения УКЭП:
- Через приложение «Госключ»;
- В любом аккредитованном удостоверяющем центре;
- У кадастрового инженера, с помощью специального программного обеспечения.
В 218-ФЗ закреплено, что за любую регистрацию прав необходимо платить госпошлину, а размер этой госпошлины закреплен в статье 333.33 Налогового кодекса.
Практически во всех случаях, госпошлина за регистрацию прав, ограничений прав на недвижимость, регистрацию сделок для физических лиц составляет – 2000 рублей, а для юридических лиц – 22 000 рублей.
Есть случаи, когда госпошлина может быть и меньше:
- 350 рублей – когда регистрируется право физического лица на земельный участок или объект недвижимости на участке, предназначенном для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного или гаражного строительства;
- 350 рублей – когда регистрируется право физического или юридического лица, обременение, ограничение на участок из земель сельхозначения или регистрируется сделка с таким участком;
- 100 рублей – когда регистрируется доля физического или юридического лица в праве на участки из земель сельхозначения.
Также ст. 333.35 Налогового кодекса закреплен список граждан и организаций, которые освобождены от уплаты госпошлины. К таким гражданам относятся:
- Герои Советского Союза и Российской Федерации;
- Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
- Малоимущие граждане;
- Граждане, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и т.д.
Регистрация права – очень важный аспект при оформлении недвижимости, так как это практически единственное и главное доказательство прав на объект недвижимости, а также является защитой от вторжения третьих лиц.