Технический план состоит из текстовой и графической части, что регулируется приказом Росреестра № П/0082 от 15.03.2022 года «Об установлении формы технического плана, требований к его подготовке и состава содержащихся в нем сведений».
В текстовой части технического плана содержится основная информация об объекте недвижимости: местоположение, площадь, количество этажей, материал стен и другие характеристики. В эту часть также включается заключение кадастрового инженера, сведения о заказчике кадастровых работ и самом кадастровом инженере, а также информация о документах, на основании которых был подготовлен технический план.
Графическая часть технического плана подготавливается на основе сведений ЕГРН и проделанных измерений. В неё включается схема геодезических построений, схема расположения земельного участка, чертеж земельного участка и поэтажный план. Графическая часть помогает наглядно представить расположение объекта на местности и его размеры.
Состав технического плана
Для чего нужен технический план
Технический план готовится в нескольких случаях, таких как:
- строительство объекта недвижимости;
- реконструкция или перепланировка уже существующего объекта;
- оформление права собственности на объект недвижимости;
- проведение сделок по купле-продаже или аренде объекта.
На данный момент существует два варианта подготовки технического плана для садовых и жилых домов:
- по упрощенному порядку;
- по общему порядку.
Упрощенный порядок – это дачная амнистия, которая действует с 1 сентября 2006 года и продлена Федеральным законом от 30.12.2021 года № 478-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" до 1 марта 2031 года.
Благодаря амнистии можно оформить садовый или жилой дом, расположенный на земельном участке с видом разрешенного использования:
- садоводство;
- индивидуальное жилищное строительство;
- ведение личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.
Обязательное условие к жилому дому по дачной амнистии - должны быть соблюдены требования к его строительству:
- высота не более 20 метров;
- количество этажей – не более трех надземных;
- имеются комнаты и помещения вспомогательного использования, для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.
Технический план в данном случае подготавливается на основании декларации об объекте недвижимости, которую составляет и заверяет собственник объекта недвижимости.
По общему порядку технический план подготавливается на основании уведомлений:
- уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта недвижимости;
- уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта недвижимости.
Собственник, перед тем как начать строительство или реконструкцию, должен подать уведомление о планируемом строительстве или реконструкции в орган местного самоуправления, в котором содержатся сведения о собственнике, земельном участке, планируемых параметрах дома и схематичное изображение планируемого к строительству или реконструкции объекта на земельном участке. Орган местного самоуправления после рассмотрения данного уведомления дает свой ответ (уведомление) о соответствии или несоответствии указанных в уведомлении, поданном собственником, параметров.
Далее после окончания строительства или реконструкции, собственнику в течении одного месяца нужно подать уведомление об окончании строительства или реконструкции. Орган местного самоуправления также рассматривает его и выдает свой ответ (уведомление) о соответствии или несоответствии построенных или реконструированных объектов недвижимости требованиям законодательства о градостроительной деятельности.
Уже с этими ответами (уведомлениями) от органа местного самоуправления собственник обращается к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана.
Технический план еще может потребоваться, если Вы хотите оформить (поставить на кадастровый учет) садовый дом, баню, индивидуальный гараж или какие-либо хозяйственные постройки.
Когда еще требуется технический план
1. Заявка – для начала работ Вы можете оставить заявку на сайте, наши специалисты свяжутся с Вами сами, либо сделать звонок по номеру телефону +7(383)255-05-05, а также оставить свой вопрос через Whatsapp.
2. Консультация – мы выявляем Вашу потребность, проводим анализ документов и подготавливаем смету на работы.
3. Заключение договора – на данном этапе происходит подписание договора и оплата, как в офисе, так и непосредственно уже на объекте.
4. Выезд на объект – в удобное для Вас время геодезист выезжает на объект для проведения на местности необходимых измерений.
5. Выполнение работ – после обработки полученных измерений, кадастровый инженер приступает к подготовке технического плана.
6. Получение готовых документов – технический план передается Вам в форме электронного документа формата XML, записанным на диск, а также подписываются акт выполненных работ. После этого Вы обращаетесь в МФЦ с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав.
Стоимость работ будет зависеть от конкретной ситуации, площади и местоположения объекта недвижимости, срочности проводимых работ. Более подробную информацию можно узнать по телефону +7(383)255-05-05.
В среднем, время для выполнения технического плана составляет 3 – 7 дней, но всё зависит от особенностей работ и рабочей нагрузки.
Для сокращения сроков, есть услуга по выпуску электронной цифровой подписи (ЭЦП). С её помощью вам не потребуется посещать МФЦ, мы подадим Ваши документы за Вас. Стоимость данной услуги – 2000 р.
Стоимость и сроки выполнения работ